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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:852/4197 from 852-Objets étudiés/4197-Capacités adaptatives ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Capacités adaptatives

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  • 4171 - line - crd_ressource

    Logo Agreenium

    2017 - Recensement des dispositifs de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche en lien avec l’agroécologie (Agreenium)

    Agroécologie, Enseignement, Dispositif, France

    +

    Agreenium

    Agreenium, c’est le regroupement d’établissements d’enseignement supérieur et d’organismes de recherche français qui s’engagent à accroître la lisibilité, la visibilité, l’efficacité et le rayonnement international du système français de recherche, de formation et d’innovation en agriculture, alimentation, environnement et santé globale. Toute une plateforme est dédiée au recensement des formations proposées par chacun des établissements membres, l’université numérique d’agrobioscience Agreenium. Un focus sur l’agroécologie est proposé et les productions en lien avec cette thématique sont regroupées par dispositif de recherche.

    https://www.agreenium.fr/page/agro-ecologie-archive

  • 4370 - line - crd_ressource

    Portrait de vache, salon international de l’agriculture, France (crédit photo : Alain Rival © Cirad, 2017)

    2017 - Quels programmes d’amélioration génétique des animaux pour des systèmes d’élevage agro-écologiques ?

    Sélection génétique, Critères de sélection, Diversité biologique, Productivité, Robustesse

    +

    Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEL, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, et al.

    Les critères de sélection des animaux d’élevage sont à établir différemment pour accompagner la transition agroécologique des systèmes. Le but est de conserver une diversité biologique tout en sélectionnant les animaux les plus adaptés et les plus productifs pour chaque territoire et contexte climatique. Cet article analyse la façon dont la sélection génétique peut faciliter la transition agro-écologique en élevage et répond à la question suivante : “Comment améliorer l’adaptation des animaux d’élevage à des milieux moins homogènes et contrôlés ?”  

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2017.30.1.2232

  • 4525 - line - crd_ressource

    2017 - Partial or total replacement of commercial concentrate with on-farm-grown mulberry forage: effects on lamb growth and feeding costs

    Aliment concentré, Fourrage de murier, Substitution, Croissance, Agneaux, Tropique

    +

    Andrés ALPIZAR-NARANJO, Javier ARECE-GARCIA, M. ESPERANCE, Y. LOPEZ, M. MOLINA, Eliel GONZALEZ GARCIA

    Cet article présente un essai d’alimentation d’agneaux mâles sevrés Pelibuey, dans lequel on a remplacé le concentré commercial par du feuillage de mûrier. L’essai a permis de calculer le gain de poids journalier moyen (GMQ), l’ingestion de matière sèche (IMS), et le taux de conversion alimentaire (IMS/GMQ). L’essai a montré que sans compromettre la productivité animale, le remplacement des concentrés importés par du mûrier a réduit le coût de l'alimentation. Des résultats optimaux ont été obtenus avec le régime incorporant 75% de feuille de murier. Cette étude illustre comment le principe de réduction des intrants de l’agroécologie, permet de réduire la dépendance aux intrants achetés tout en garantissant de bonnes performances techniques et économiques.

  • 4395 - line - crd_ressource

    2017 - LE « DRINN », Stipagrostispungens, Caractéristiques floristiques et modes d’usage

    Aliment pour animaux, Valorisation, Abris, Alimentation humaine, Résistance à la sécheresse, Multifonctionnalité

    +

    Johann HUGUENIN et Abdelmadjid CHEHMA

    Ce texte synthétise les recherches menées sur les caractéristiques du "Drinn" (Stipagrostispungens) une plante très présente dans le Sahara septentrional algérien. Considérant ses nombreux avantages, et notamment la possibilité de la valoriser en tant que ressources alimentaires pour les hommes ou pour les animaux, cette plante pourrait s’inscrire dans la transition agroécologique des systèmes d’élevage algériens. Également résistante à la sécheresse, elle pourrait assurer une sécurité alimentaire face au changement climatique et permettre d’augmenter la résilience des systèmes.

    https://agritrop.cirad.fr/586074/

  • 4314 - line - crd_ressource

    Soins vétérinaires au parc, Burkina Faso, 2004 (Crédit photo: Eric Vall)

    2017 - Adaptation des pratiques d’élevage des producteurs de l’Ouest du Burkina Faso face aux contraintes foncières et sanitaires.

    Pratiques d’alimentation, Pratiques sanitaires, Stratégies d’adaptation, Recherche participative

    +

    M. KOUTOU, M. SANGARE, M. HAVARD, E. VALL, L. SANOGO, T. THOMBIANO et D. S. VODOUHE

    L’élevage occupe un rôle important pour les agriculteurs au Burkina Faso. A titre d’exemple, les animaux permettent un revenu plus important aux ménages ruraux. Ils assurent aussi une sécurité alimentaire et apportent de l’énergie et de la fumure organique qui peut être valorisée pour les cultures. Des contraintes alimentaires et sanitaires limitent en revanche son développement et sa productivité. Cet article étudie comment les agriculteurs font face à ces difficultés et adaptent leurs pratiques pour maintenir leur système en production, voire le développer dans certains cas. Les résultats soulignent une influence des saisons et du type d’élevage sur les pratiques d’alimentation des animaux alors que ces éléments influencent moins les soins donnés aux bêtes (plus impactés par le type de maladie et celui des animaux). 

  • 4475 - line - crd_ressource

    2017 - A Framework for the Design of Agroecological Livestock Farming Systems : Principles, Applications, and Making the Transition

    Agroecological practices, Ecological processes, Sustainable agriculture, Agroecological principles

    +

    Bertrand DUMONT, Magali JOUVEN, Thierry BONAUDO et Raphaelle BOTREAU

    Dans ce chapitre d’ouvrage, un cadre pour la conception des systèmes d’élevage en agroécologie est proposé. En première partie, les processus écologiques qui peuvent être utilisés dans ces systèmes sont décrits. Puis 5 principes fondamentaux à mettre en place pour la transition agroécologique des systèmes d’élevage sont donnés et illustrés par des exemples. Enfin, les leviers techniques et organisationnels à considérer pour cette transition sont évoqués.

    https://doi.org/10.1142/9781786343062_0010

  • 4338 - line - crd_ressource

    Dromadaire pâturant un acacia, Djibouti (Crédit photo : Gilles Saint-Martin ©Cirad, 1990)

    2016 - The camel, new challenges for a sustainable development

    Camel, Adaptability, Durability, Intensification

    +

    Bernard FAYE

    L’élevage de dromadaires pourrait répondre à différents enjeux agro-environnementaux dans les régions désertiques. Cette espèce présente de nombreux avantages comme sa capacité de survie dans des environnements climatiques difficiles, la production de viande, de lait ou encore son métabolisme qui lui permet de mieux valoriser des fourrages de mauvaise qualité que les bovins.  Cet article présente les différents bénéfices apportés par cette espèce et évoque les conséquences du processus d’intensification de son élevage.  

    https://doi.org/10.1007/s11250-016-0995-8

  • 4466 - line - crd_ressource

    2016 - Review: Towards the agroecological management of ruminants, pigs and poultry through the development of sustainable breeding programmes: I-selection goals and criteria

    Agroecology, Livestock, Genotype by environment, Selection goals and criteria

    +

    Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEL, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, et al

    Les stratégies de sélection génétique des animaux d’élevage jouent un rôle dans la transition agroécologique. Cet article évoque comment les programmes de sélection devraient évoluer pour correspondre à cette transition et discute de “la manière dont une perspective agroécologique devrait davantage déplacer les critères de sélection vers les traits fonctionnels plutôt que vers les traits de production.”   

    https://doi.org/10.1017/S1751731116000926

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